Кирпич керамический рядовой М-100, М-125

Наш завод производит кирпич керамический рядовой полнотелый марки М-100, М-125 морозостойкость 35 циклов.

Из начально «кирпич» - это камень, который создал человек из минерального сырья, обрабатывая паром или обжигая при высоких температурах. Кирпич делают в форме бруска и он имеет камнеподобные свойства (водостойкость, прочность, морозостойкость). Получается, что разновидностей кирпича попадающих в термин «кирпич М100» очень много и среди его разнообразия покупатель легко может потеряться.

Чтобы разобраться покупателю, предлагаем классифицировать этот стеновой материал по разным параметрам:

  • По видам: керамический или "кирпич красный" - из глины и силикатный (белый) - из песка и извести; 
  • По наполнению – полнотелые и пустотелые; 
  • По прочности – кирпич может соответствовать маркам М75, М100, М125 и до М300; 
  • По размерам; 
  • По морозостойкости – делиться на марки 15, 25, 35, 50 циклов
  •  По назначению в конструкциях - на конструкционные: кирпич рядовой (строительный кирпич) - для рядовой кладки под штукатурку или последующую облицовку и лицевой для лицевой кладки под расшивку; 
  • По способу формирования - изделия пластического прессования и полусухого прессования; 
  • По средней плотности (в кг\м3).

С помощью классификатора разберем, что же мы ищем в Интернете набирая в поисковых системах «кирпич М-100 или М-125». Каждый покупатель должен определиться, что он будет строить и из какого вида кирпича. Самый популярный вид кирпича это кирпич керамический (глиняный), который по наполнению делится на полнотелый и пустотелый. Название "кирпич красный" - связано с внешним видом кирпича и зависит от технологии производства. Присутствие оксида железа в месторождениях глин и каолинов обеспечивает превращение кирпича-сырца серого цвета в "красный кирпич" после прохождения термической обработки в печи. Полнотелый кирпич применяется для строительства несущих стен высотных и малоэтажных зданий, подвалов, фундаментов, а также дымоходов. Пустотелый применяется для заполнения пустот при монолитно-каркасном строительстве и для кладки несущих стен при возведении малоэтажных зданий. Главным отличительным качеством кирпича и одним из самых важных есть его прочность, которую зачастую определяют очень просто и кратко - «кирпич М100». Буква «М» - означает «марка» - это показатель прочности с цифровым значением. Цифра «100» - означает сколько килограмм нагрузки на 1 см2 может выдержать кирпич при сжатии. Еще одним важным показателем прочности является – прочность на изгиб, которая измеряется тоже в килограммах на 1 см2. ГОСТом установлено, что кирпич полнотелый пластического прессования марки «М-100», по прочности при изгибе, должен выдерживать нагрузку 22кгс/см2, в то время как пустотелый кирпич и кирпич полусухого прессования – только 16кгс/см2. Третий показатель прочности кирпича – это его морозостойкость. Морозостойкость должна соответствовать минимум 25 циклам попеременного замораживания и оттаивания. Это испытания проводятся следующим образом - кирпич держат в воде до полного водонасыщения (не менее 8 часов), после чего замораживается в морозильной камере в течении 8 часов при температуре -15°С, потом идет процесс оттаивания. Эта процедура составляет один цикл. Испытания проводятся пока кирпич не начнет деформироваться или разрушаться. В документации показатель морозостойкости обозначается Мрз или F. При строительстве из кирпича на территории с полусухим средиземноморским климатом (в частности в Анапском районе) рекомендуется использовать кирпич с морозостойкостью F25. Кирпичный завод ст.Тамань выпускают продукцию с морозостойкостью F35. По назначению кирпич бывает: - рядовой, для рядовой кладки под штукатурку или облицовку, - лицевой, для лицевой кладки под расшивку. Так как лицевой кирпич выпускается начиная с марки М-125 и выше, то «кирпич М-100» обозначает исключительно рядовой кирпич. Требования по ГОСТу к рядовому кирпичу значительно ниже. Допускаются трещины шириной более 0,5 мм, протяженностью до 30мм за постелью полнотелого кирпича, а для пустотных изделий не больше чем до первого ряда пустот. Допускаются излом углов и ребер. Нормативные документы определяют возможные размеры кирпича и соответствующие названия видов: - одинарный кирпич - 250х120х65мм; - полуторный кирпич - 250х120х88мм; - двойной кирпич – 250х120х138мм. Для одинарного рядового кирпича М100 установлены следующие допуски: - по длине +/- 5мм; - по ширине +/- 4мм; - по высоте +/- 3мм. По тех. характеристикам полнотелый кирпич М-100 является глиняным обожженным бруском, который изготавливают двумя способами формирования: полусухим прессованием и пластичным прессованием (формованием). Разница между методами заключается в подготовке сырья к обжигу.

В первом случае, предварительно осушенную глину после сильного прессования отправляют в печь, а во втором, после формования, глину сушат и отправляют в печь, температура в которой равна примерно 900°С - 1000°С. Продукция ООО "ЗСМК" - это качество, соответствующее ГОСТу и оптимальная цена кирпича!